Универсальная электронная карта – возможности и преимущества
Универсальная электронная карта предназначена для повышения качества, скорости и прозрачности оказываемых услуг. Какие собственно услуги предоставляются по УЭК? Это медицинская помощь, транспортные услуги, налогооблажение, решение различных социальных вопросов, оплата государственных услуг, штрафов и пошлин и многие другие услуги.
Удобство универсальной электронной карты заключается в том, что федеральные услуги можно получить на территории всей России. Например, медицинскую помощь можно получить не только в своем населенном пункте и в своем лечебном учреждении, а во всех лечебных учреждениях на территории РФ.
С помощью универсальной электронной карты можно оплатить коммунальные услуги, воспользоваться услугами паспортного стола, оплатить поездки в транспорте, оплатить налоги, штрафы, ТО, пошлины. С помощью универсальной электронной карты можно даже вносить оплату за питание в учебном заведении, плату за учебу или посещение детского сада и многое другое.
Еще одно преимущество – это то, что универсальная электронная карта выглядит, как обыкновенная банковская карта. На универсальной электронной карте содержится следующая информация: ФИО, фото, номер карты, срок действия, номер СНИЛС, номер полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), данные электронного банковского приложения, электронная подпись.
Как оформляется и получается УЭК?
Описываемая карта выдается не каждым отделением Сбербанка. Прежде чем отправиться в финучреждение, убедитесь, что оно принимает заявления на оформление продукта. Получить такую информацию можно на официальном сайте СБ.
-
- Приходите в банк.
- Обращаетесь к менеджеру.
- Предоставляете документы:
- удостоверение личности;
- ОМС;
- СНИЛС;
- другие бумаги по требованию.
- Составляете заявление.
- Ждете уведомления о том, что карта готова.
Универсальная электронная карта —>
Tell your friends about Wikiwand!
- Введение
- Возможности применения карты
- Список доступных и планируемых услуг
- Конфиденциальность и безопасность
- Особенности подачи заявления и получения карты
- Положительные эффекты, ожидаемые после введения универсальной электронной карты
- Недостатки универсальной электронной карты
- Переход от универсальной электронной карты к электронному паспорту
- Мнение общества
- Опросы общественного мнения
- Критика реализации проекта УЭК
- Международный опыт
- Реализация проекта УЭК
- Расходы на УЭК
- ИТ-составляющие проекта УЭК
- ФУО ОАО «Универсальная электронная карта»
- Уполномоченные организации субъектов Российской Федерации
- Региональные центры процессинга и биллинга
- Портал УЭК
- Хронология реализации проекта
- Отказ от УЭК и ее закрытие
- См. также
- Примечания
- Ссылки
- Официальные ссылки
- Опыт получения и использования универсальной электронной карты
- Прочие
- См. также
Suggest as cover photo
Would you like to suggest this photo as the cover photo for this article?
Thank you for helping!
Your input will affect cover photo selection, along with input from other users.
Содержание
Электронный паспорт гражданина РФ представляет собой пластиковую карту, содержащую информацию об ее владельце.
- фамилия, имя и отчество;
- дата рождения;
- пол;
- место рождения;
- место прописки (указывается при желании заявителя);
- серия и номер документа;
- дата и орган выдачи;
- код подразделения;
- срок действия;
- подпись;
- электронные фото (в 3 местах).
- ИНН;
- СНИЛС;
- данные отпечатков пальцев;
- электронная цифровая подпись (ЭЦП);
- группа крови;
- банковский счет;
- страховка и т. д.
Универсальная электронная карта – очередной провал или прорыв?
Что такое УЭК
Начнем с того, что в 2010 году был принят закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», на основании которого и вводится в обращение Универсальная электронная карта.
- банковскую карту;
- документ, удостоверяющий личность (правда, есть оговорка – в установленных законом случаях, поэтому не спешите прятать паспорт в дальний угол);
- СНИЛС;
- полис ОМС.
В нее можно «поместить» проездной билет, пропуск, права, ЖКХ приложение и т. д. С помощью УЭК можно будет оплатить, к примеру, медицинское обслуживание, проезд в транспорте, покупки, коммунальные платежи, записаться на прием к доктору и даже подать заявление в ЗАГС. Все это возможно благодаря наличию встроенного микрочипа, на котором будут храниться всевозможные электронные приложения.
Относительно взаимоотношений с конкурирующим по некоторым функциям проектом «Карта электронного правительства», было дано разъяснение, что УЭК – проект гораздо более масштабный и многофункциональный.
Для обработки операций, которые будут совершаться с помощью УЭК, разработчики (видимо, из патриотических соображений) решили воспользоваться системой «ПРО100» (кто не знает, это собственная ПС Сбербанка).
Как выглядят Универсальные Электронные Карты
Карта выглядит как обычная банковская и может обслуживаться везде: в терминалах, Интернете, банкоматах, магазинах, а также в государственных (и некоторых других) системах управления доступом. При этом допускается как бесконтактное, так и контактное использование.
На самой карте в обязательном порядке должны быть следующие сведения:
- ФИО владельца
- Фотография
- Номер и срок действия
- Контакты уполномоченной организации
- Индивидуальный страховой № в системе пенсионного страхования.
Кому и когда выдается?
В соответствии с законом, Универсальная электронная карта выдается с начала текущего года на основании поданного в уполномоченную организацию заявления. Заявитель должен быть гражданином РФ.
С января 2014 года карта будет выпущена для всех остальных россиян уже без всякой заявки.
При получении карты на ребенка до 14 лет заявление подписывает его законный представитель (фото на «пластике» в этом случае необязательно). Подключить банковское приложение на такую карту нельзя. Если же ребенку от 14 до 18 лет, то подключение возможно, но понадобится согласие родителей.
Где и как получить УЭК?
Карта выдается в утвержденном пункте выдачи вашего региона. В основном это банки (по официальной информации, на данный момент заявления принимают только Сбербанк и Уралсиб) и другие уполномоченные организации (к примеру, в Башкортостане это ОАО «Башкирский регистр социальных карт», в Москве – многофункциональные центры).
- Паспорт (при получении карты на гражданина до 14 лет – его свидетельство о рождении и документ, подтверждающий ваши полномочия)
- СНИЛС
- Полис ОМС
- Фотографию на электронном носителе.
Карта УЭК будет изготовлена в течение 20 дней. Для ее получения в указанном пункте выдачи необходимо предъявить паспорт.
Отказ от УЭК
Многих волнует вопрос, можно ли отказаться от получения Универсальной карты? Можно. Для этого нужно будет написать соответствующее заявление и отдать его в любой пункт выдачи в ноябре-декабре 2013 года. Но даже если вы не уложились в этот срок, отказаться от УЭК разрешено законом в любое время.
В том случае, если карта уже выпущена, ее обязаны уничтожить.
Сколько стоит УЭК?
Сама Универсальная электронная карта, как и прописано в законе, будет выпущена и выдана бесплатно. Ее замена (в случае окончания пятилетнего срока действия, износа или смены банка) также будет произведена без комиссии.
Что делать, если УЭК потеряна?
В этом случае нужно немедленно(!) сообщить об этом в колл-центр УЭК и в банк, обслуживающий банковское приложение. Карта будет заблокирована.
Для получения новой УЭК вам придется снова обратиться в любой пункт приема и написать заявление.
Какова реальность?
Реальная картина, как этого многие и ожидали, далека от оптимистичной. Во-первых, несмотря на то, что прием заявлений уже начался, уполномоченных на это пунктов очень мало. Так, на сегодняшний день в Москве их действует только пять: по одному отделению Сбербанка и Уралсиба и три многофункциональных центра. А что говорить про небольшие города?
Там их просто нет.
Во-вторых, даже эти пункты, по отзывам побывавших там, не оснащены необходимым оборудованием. В Сбербанке, например, заявителей фотографируют на простую «мыльницу» прямо в зале.
Конечно, уполномоченные лица утверждают, что перечень принимающих заявление организаций вскоре будет расширен, и вообще, заявку можно будет оставить прямо на сайте УЭК. Но когда это все будет реализовано, пока непонятно.
Кроме того, воплотить в одной карте все, что было заявлено, будет непросто, причем не только по техническим причинам, но и по организационным, да и по многим другим.
Не радует и тот факт, что безналично расплачиваться картой можно будет только в России, и только в тех магазинах, которые отмечены логотипом ПС «ПРО100». Где искать такие торговые точки, неизвестно. На сайтах УЭК и Сбербанка такой информации мне найти не удалось.