Полис ОМС — это документ, по которому вы можете бесплатно получать медицинскую и лекарственную помощь в тех медицинских организациях, которые работают в системе ОМС. С видами и условиями оказания медицинской помощи можно ознакомиться здесь.
Полис ОМС действует на всей территории России независимо от того, в каком регионе он был выдан. Чтобы узнать, в какую медицинскую организацию вы можете обратиться за гарантированной помощью, перейдите по ссылке.
На время оформления полиса ОМС выдается временное свидетельство. Оно действует в течение 45 рабочих дней и по нему можно получать все те же услуги, что и по полису.
- вы изменили личные данные, например, ФИО или пол;
- в выданном вам полисе содержатся неточности или ошибки.
При смене адреса и паспортных данных нужно обратиться в свою страховую организацию в течение месяца со дня, когда произошли эти изменения.
С 01.01.2017 лицам, имеющим право на получение медицинской помощи в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», выдается полис со сроком действия до конца календарного года, но не более срока пребывания, установленного в документах, необходимых для регистрации данной категории граждан в качестве застрахованных лиц.
Гражданам РФ, которым ранее был выдан полис ОМС единого образца в другом регионе РФ, за выдачей дубликата полиса ОМС, заменой страховой медицинской организации, актуализацией адреса регистрации и/или фактического проживания необходимо обратиться в страховую медицинскую организацию.
C 08.02.2024 в структурных подразделениях МФЦ осуществляется прием заявлений на переоформление полиса ОМС у граждан РФ, ранее получивших полис ОМС на основании документов: «вид на жительство» и «разрешение на временное проживание».
Зачем получать документ нового образца
Свидетельство нового образца стоит получить, чтобы идти в ногу с временем: быть обладателем компактной карты вместо бумажного, легко мнущегося и не защищенного от воды документа со стирающейся информацией.
Новый полис ОМС из пластика: его удобно носить, он не мнется, не пачкается, не намокнет.
Обязаны ли Вы менять свидетельство
Несмотря на то, что информация уже неактуальна, важно понимать – Вы можете, но не обязаны менять форму ОМС.
Кому следует оформить
Получить медицинскую страховку имеют право граждане РФ и иностранные граждане, временно пребывающие на территории страны. Нужно ли менять полис? Им можно пользоваться до тех пор, пока срок его действия не подойдет к концу.
Документ на бланке формы нового образца можно получить в любой момент.
На сегодняшний день медицинская страховка оформляется один раз и на всю жизнь, однако есть случаи, когда нужно обязательно поменять старый полис на новый:
- после истечения срока действия старого документа;
- при смене персональных данных – ФИО или прописки;
- в случае утраты или порчи документа.
Если же старый бумажный полис является действующим, то согласно ст. 51 п. 2 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» он имеет такую же силу, как и новая пластиковая карта. Таким образом, предъявляя старый бумажный документ, выданный еще до 2011 года, застрахованный имеет право на получение медицинской помощи.
Замена полиса ОМС в Москве
С 1 января 2011 года в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29.11.2010 г № 326-ФЗ каждый гражданин может самостоятельно выбрать страховую компанию и получить полис ОМС.
Полисы обязательного медицинского страхования, выданные лицам, застрахованным по обязательному медицинскому страхованию до дня вступления в силу Федерального закона об обязательном медицинском страховании, являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца.
Полис ОМС становится документом, который гражданин получает единожды, а при определенных обстоятельствах переоформляет его. Эти обстоятельства определены Законом.
- изменение фамилии (например, если вы вышли замуж и поменяли фамилию)
- изменение имени, отчества.
- изменении даты рождения, места рождения
- установлении неточности или ошибочных сведений, содержащихся в вашем полисе ОМС.
Граждане обязаны уведомить страховую медицинскую организацию об изменении фамилии, имени, отчества, места жительства в течение одного месяца со дня, когда эти изменения произошли.
Переоформление полиса осуществляется на основании заявления, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и СНИЛС. Форму заявления вы можете распечатать с нашего сайта или получить в любом офисе нашей Компании.
К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие изменения (например, свидетельство о браке, свидетельство об изменении имени, новые данные в паспорте, полис с ошибочными данными). Заявление может быть заполнено лично или от имени представителя застрахованного лица.
Если вы потеряли полис или Ваш полис пришел в негодность (разрывы, частичное или полное выцветание текста) в нашей
Компании на основании вашего заявления, бланк которого вы можете распечатать с нашего сайта, вам выдадут дубликат полиса.
Оформление полиса ОМС производится в течение 30 рабочих дней. На этот период вам будет выдано временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на оказание вам медицинской помощи.
При изменении места жительства (субъекта РФ) вы обязаны уведомить об этом свою страховую компанию. Если страховой компании, выдавшей вам полис нет в регионе нового проживания, то вы обязаны обратиться в любую другую страховую компанию, работающую в регионе, и подать заявление о замене страховой компании.
При готовности полиса ОМС Компания РОСНО-МС уведомит вас об этом по электронному адресу или телефону, указанным вами в заявлении.
Узнать о готовности полиса ОМС вы можете по телефону «Горячей линии» .
Если вы все же не нашли ответ на свой вопрос, воспользуйтесь услугой сайта «Обратиться в РОСНО-МС». Мы ответим на ваши вопросы и поможем в их решении.
Что нужно для оформления нового полиса ОМС
Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) является документом, подтверждающим право на бесплатную медицинскую помощь в государственных медицинских учреждениях России.
— заявление;
— паспорт или временное удостоверение личности, если вы его меняете;
— страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).
-заявление;
-свидетельство о рождении ребенка;
— паспорт родителя, акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.
— СНИЛС ребенка (для детей до 14 лет — при наличии, для детей старше 14 лет — обязательно).
Подать документы можно в страховую медицинскую организацию из реестра Московского городского фонда обязательного медицинского страхования. Граждане, зарегистрированные в Москве, ранее не получавшие полис ОМС, могут оформить полис как в страховой, так и в любом центре госуслуг «Мои документы» независимо от района регистрации.
Подать документы для оформления полиса ОМС онлайн могут совершеннолетние пользователи официального сайта Мэра Москвы mos.ru, имеющие учетную запись.
— скан-копия документа, удостоверяющего личность;
— фотография (при заказе полиса ОМС в виде пластиковой карты с электронным носителем)
— скан-копия подписи (при заказе полиса ОМС в виде пластиковой карты с электронным носителем);
— номер полиса ОМС (при наличии).
Отметим, что полис ОМС будет готов в течение 30 дней после регистрации поданных документов. Получить его можно будет в выбранном вами пункте выдачи полисов страховой медицинской организации или в центре госуслуг «Мои документы».
Где получить полис ОМС нового образца в Москве. ООО ВТБ Медицинское страхование
Контакты:
Адрес почтовый: 115432, г. Москва, 2-й Южнопортовый проезд, д. 16, стр. 1
Адрес юридический: 115432, г. Москва, 2-й Южнопортовый проезд, д. 27А, стр. 1
Справочно-информационная служба (Горячая линия):
Телефон: 8-800-100-800-5
Режим работы: круглосуточно
Защита прав застрахованных, полисное обеспечение:
Где получить полис ОМС нового образца в Москве. ООО «Страховая компания «Ингосстрах-М»
Контакты:
Адрес почтовый: 129090, г. Москва, ул. Щепкина, д.3
Адрес юридический: 117997, Москва, ул. Пятницкая, д. 12, стр.2
Справочно-информационная служба (Горячая линия):
Телефон/факс: (495) 232-34-91
Режим работы: 9.00 — 18.00 (по рабочим дням)
перерыв: 13.00-14.00