Госпошлина за регистрацию права собственности
Госпошлина с покупателя недвижимости
Госпошлина с покупателя недвижимости взимается за процедуру регистрации права. То есть, за внесение сведений о правах и правообладателях в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
С 02.01.2017 года ЕГРН ведется в электронном виде.
Можно зарегистрировать 3 вида права собственности на объект недвижимости:
▪ Собственность (единоличная)
▪ Долевая собственность
▪ Совместная собственность (скоро станет обязательной для регистрации прав на совместно нажитое в браке имущество).
Таким образом, при регистрации общей долевой собственности, сумма госпошлины делится на всех участников права долях пропорционально размеру долей!
от детей
Госпошлина за регистрацию доли ( в отдельной сделке)
В случае регистрации прав на долю ( если это происходит отдельно от регистрации прав на весь объект недвижимости) госпошлина оплачивается в размере 2 000 рублей.
Такие ситуации возникают при регистрации права на долю, полученную в наследство, дарения или покупки отдельной доли.
У людей, впервые столкнувшихся с процессом оформления жилья, могут возникнуть вопросы. Проблем можно избежать, заранее ознакомившись с особенностями процесса.
Рекомендация! Получить подробную консультацию всегда можно в одном из отделений многофункциональных центров «Мои документы». Сотрудники ответят на возникающие вопросы и помогут оформить услугу тем, кто слабо разбирается в личном кабинете на Госуслугах.
Как можно получить свидетельство
Самый простой способ – это, конечно же, электронная почта. Однако не стоит забывать, что, если понадобится бумажная версия свидетельства, придется получать ее отдельно. Наиболее распространенный вариант – получение документа лично в руки.
Сроки изготовления
Период, за который будет выпущена бумага, зависит от нескольких факторов: загруженности Росреестра, наличия выходных/праздников. На официальном сайте указывается, что максимальный срок исполнения услуги составляет десять дней.
Как узнать, что свидетельство готово
Узнать статус заявки через Росреестр может любой желающий. Чтобы удостовериться, что свидетельство можно забирать, физическое (юридическое) лицо может просто время от времени заходить на официальный сайт Росреестра.
Для этого необходимо перейти в раздел «Сервисы», где найти ссылку для проверки готовности запросов. На появившейся странице вводится номер, выданный при подаче документов. Результат будет показан на экране.
Оформление госрегистрации недвижимости теперь занимает у физических и юридических лиц гораздо меньше времени благодаря предлагаемой функции на портале Госуслуг.
Процедура оплаты
Государственная пошлина при проведении процедуры регистрации в Росреестре может быть оплачена разными способами. Гражданин может выбрать самый удобный для него.
Как оплатить пошлину в Госуслугах
На сегодняшний день уплатить государственную пошлину на сайте Госуслуг нельзя, пока можно только подать заявление на проведение регистрации или же по другим действиям, заявкам и так далее. В будущем планируется и открытие такой возможности, как уплата госпошлины.
Банковские организации
Самым легким и распространенным способом является уплата через банк. Для этого гражданину нужно будет иметь при себе паспорт, реквизиты и квитанцию на уплату. В бланке квитанции необходимо указать следующую информацию:
Уважаемые читатели! Мы рассказываем о стандартных методах решения юридических проблем, но ваш случай может быть особенным. Мы поможем найти решение именно Вашей проблемы бесплатно — попросту позвоните к нашему юристконсульту по телефонам:
Что делать с квитанцией об оплате
Полученную квитанцию об оплате госпошлины необходимо сдать сотруднику отделения, в которое обращается заявитель, вместе с другими документами. В список зачастую входят:
- составленный договор о продаже объекта;
- полученный ранее документ о приватизации недвижимости;
- свидетельство о наследстве, если процедура происходит по факту наследования;
- если имеется судебное решение, значит, представляют акт, вступивший в силу;
- прочие справки и выписки, которые подтвердят право владения недвижимостью.
В каких случаях госпошлина не уплачивается
Госпошлину нужно оплачивать при совершении большинства сделок с недвижимостью. Однако в некоторых случаях ее платить не нужно:
Кроме того, госпошлину не нужно платить в некоторых частных случаях, связанных с особенностями передачи имущества юридическому лицу в доверительное управление, а также при переоформлении одного вида права собственности на другое в отношении одного и того же лица (например, право на наследование заменяется правом владения квартирой).