Действующее российское законодательство предусматривает право потребителя на возврат и обмен купленных ранее товаров. В случаях, когда оплата товара производилась не наличными деньгами, а банковской картой, торговая организация обязана вернуть полученные средства на счет, с которого они поступили. При этом время зачисления денег не должно превышать установленных нормами 30 дней.
Однозначного мнения по вопросу в каком порядке должен быть осуществлен возврат денег за оплаченный банковской картой товар, наличными деньгами либо переводом обратно на счет покупателя, нет.
Последователи возможности возврата денег любым доступным способом ссылаются на отсутствие ограничений в Положении ЦБ РФ «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» от 24.12.2004 года № 266-П.
Сторонники мнения об обязанности организации производить возврат денег безналичным путем (если оплата товара была произведена банковской картой) приводят в качестве аргумента Письмо УФНС России по г. Москве от 15.09.2008 года № 22-12/087134.
Возврат может быть осуществлен как наличными деньгами, так и возвратом денежных средств на счет потребителя. При этом главным условием возможности возврата на банковскую карту является волеизъявление сторон. Продавец вправе вернуть деньги потребителю тем способом, который указан в его заявлении на возврат денежных средств.
Возврат денег на кредитную карту при возврате товара
В соответствии с п. 6 ст. 24 ЗоЗПП при покупке товара с использованием заемных (кредитных) средств продавец при возврате некачественного товара должен возвратить стоимость оплаченного товара и проценты по кредитному договору (договору займа).
Купленный в рамках кредитного лимита товар признается купленным в кредит. Соответственно, при удержании с владельца кредитной карты процентов за оплату товара таким способом, продавец должен возместить данные убытки покупателю.
Требование законодательства о возврате процентов по кредиту при возврате товара не распространяется на те случаи, когда возврат осуществляется по инициативе покупателя при отсутствии аналогичного товара для замены качественного товара.
Условия и основания возврата
Если вы решили вернуть в магазин некачественный или неподходящий по характеристикам товар, необходимо выполнить несколько этапов процедуры возвращения:( Как быстро приходит возврат денег на карту из магазина) (Как быстро приходит возврат денег на карту из магазина)
- написать заявление на проведение операции;
- предоставить продавцу чек магазина и чек о снятии средств с карты;
- оформить накладную или акт о возврате;
- вернуть товар.
Обращаясь в магазин при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, два чека и саму карту, которой была произведена оплата.
Особенности выполнения процедуры
Как вернуть деньги на карту
Сколько идет возврат денег на карту
Потребителей, которые успели расплатиться картой за товар в магазине, часто совершенно не устраивают сроки возвратов. Но реальность такова, что возможная задержка – это не прихоть продавцов. Оформление возврата средств представляет собой довольно сложную процедуру.
Деньги за товар должны быть возвращены на банковский счет или счет карты покупателя буквально на следующий день. Продавцы и сотрудники магазина не решают все вопросы о сроках возврата. Сроки зачисления и оперативность могут напрямую зависеть и от работы сотрудников банка.
Порядок возврата
Деньги переводятся на личный счет при предъявлении чека и реквизитов карты. Покупателю, который произвел возврат товара оплаченного банковской картой, нужно написать заявление на возврат денежных средств. К нему прилагаются чек, слип и копия паспорта. В заявлении должны быть указаны реквизиты счета для осуществления перевода.
В идеале магазин должен сверять карту с теми сведения, которые указаны в заявлении.
Номера карты для возврата будет недостаточно. Необходимы полные реквизиты: имя держателя, БИК банка, корреспондентский счет, счет получателя.
Возврат денег за товар оплаченный банковской картой – наличными
В некоторых ситуациях клиент может попросить вернуть наличными уплаченные карточкой денежные средства. Такое случается в случае потери карточки.
Если же транзакция банком была проведена до поступления денег на счет магазина, данное решение является возможным. Главное чтобы данное перечисление было согласовано обеими сторонами. На практике клиент заполняет заявление с просьбой выполнить расчет наличными в связи с отсутствием карточки.
При каких условиях можно вернуть купленную продукцию обратно в магазин?
Прежде чем разобраться в механизме возврата денег за товар, купленный по безналу, следует выяснить, какими правами закон наделяет покупателя.
А для этого нужно обратиться в главный закон в данной сфере – закон «О защите прав потребителей». Данные нормативы содержат исчерпывающую информацию о процедурах возврата товаров и потраченных на их покупку денег.
Если же покупатель намерен вернуть товар, имеющий дефекты, о которых продавец во время продажи покупателя не уведомил, у последнего появляется право на истребование потраченной суммы в полном объеме, бесплатной ликвидации дефекта, компенсации расходов на восстановление товара, существенного понижения его продажной цены либо же замены на аналогичное изделие.
Согласно закону, у любого покупателя есть право на возврат товара, если он:
- Не использовался;
- Сохранил товарный вид (все ярлыки и пломбы на месте, упаковка не была повреждена);
- Не потерял ни одного из первоначальных свойств.
Но даже в таком случае вернуть товар можно не всегда. Так, законом регламентирован список товаров, которые не могут быть обменены либо возвращены даже при удовлетворении всех вышеуказанных условий. В этот список входят предметы личной гигиены, медицинские препараты, косметика и др.
Кто должен оплатить проценты за операцию?
Т. к. ситуация с возвратом товара и денег подразумевает вину продавца, а не клиента, многих волнует вопрос: кто оплачивает проценты, взимаемые за проведение транзакции?
Заемные средства и льготный период
Проблемы никакой нет, когда пользователь применяет дебетовую карту. В этом случае средства на покупку выделяются его собственные.
Но в случае с кредиткой все иначе. Держатель пластика покупает вещь за счет кредитных денег. Т. е. фактически приобретение обеспечивает банковское учреждение.
А это сопряжено с уплатой определенного процента.
Примечание 5. Вообще сам вопрос актуален именно в силу больших сроков возврата. Значительная часть покупателей полагает, что при таких обстоятельствах компенсировать уплату процентов должен магазин.
Конечно, такой расклад выглядит несправедливостью в глазах большинства, но и тут есть свой нюанс – льготный период.
Примечание 6. Каждая кредитка имеет заранее определенный срок льготного кредитования, на протяжении которого пользоваться заемными средствами можно безвозмездно.
Если покупка свершилась в тот момент, когда льготный срок истекал, процентная выплата неизбежна. Чем быстрее клиент выплатит проценты, тем меньше он потеряет.
Примечание 7. Безосновательным и безрезультатным действием будет требовать от магазина возмещения за уплаченный %. Особенно когда деньги пришли назад в пределах отведенного для этого времени.
Затягивание с переводом со стороны магазина или банка
Если магазин намеренно тянет с принятием назад товара или медлит с оформлением возврата денежных средств, покупатель имеет право пожаловаться в Роспотребнадзор. Закон «О защите прав потребителей» выступит хорошим подспорьем в конфликтной ситуации.
Бывает и так, что сумма не была вовремя перечислена на карту по вине банка-эмитента. Тогда можно оформить претензию в данной организации, обратив внимание на понесенные убытки в виде процентов.
Помните, что краеугольный камень – это сроки. Если средства возвращены до истечения 40 дней, законодательно ни магазин, ни банк не должны нести ответственность за расходы покупателя.