Куда жаловаться на неправомерные действия или бездействие сотрудников Росреестра?
В последнее время по Сети ходит информация о том, что сроки подачи и регистрации увеличены до 2 месяцев в связи с обновлением программного обеспечения. Так ли это в действительности, может сообщить только сама структура, к сожалению, ушедшая в глухую оборону. А вам приходилось сталкиваться с нарушением плановых сроков электронной регистрации договора купли-продажи?
Росреестр прокомментировал поправки, касающиеся государственного кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость
tashatuvango / Depositphotos.com |
Ведомство проинформировало о главных нововведениях в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на недвижимое имущество, предусмотренных Федеральным законом от 30 апреля 2024 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (подробно о нем мы рассказывали ранее). Закон вступил в силу 30 апреля 2024 года, но для многих положений предусмотрен отложенный срок вступления в силу (Информация Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии от 5 мая 2024 г.).
Когда заявление о регистрации прав на недвижимость можно передать почтой? Узнайте ответ из материала «Регистрация права и перехода прав на недвижимость» в Домашне й правово й энциклопедии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Также среди нововведений – установление запрета на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников. Это позволит защитить правообладателей от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, ограничениях (обременениях).
Помимо этого поправки предусматривают расширение функционала «Личного кабинета кадастрового инженера», а также наделяют кадастрового инженера полномочиями по подаче документов для осуществления учетно-регистрационных действий без доверенности на основании договора подряда.
Прокомментирован ряд иных нововведений (о выездном приеме, упрощении оформления сделок с органами власти и др.).
Что такое кадастровая карта
Сервис «Публичная кадастровая карта» представляет собой графическое отображение территории России с размещенными на ней объектами недвижимости, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Сегодня на публичной кадастровой карте воспроизводится более 61 млн земельных участков, около 44 млн зданий, сооружений и объектов незавершенного строительства.
Узнать информацию о включении в реестр объектов можно, получив выписку. Если в выписке содержатся все сведения об объекте, кроме координат контура, это означает, что такой информации нет в ЕГРН и понадобится подготовка технического плана — документа, который составляется в отношении всех объектов недвижимости, кроме земельных участков.
«Вероятнее всего, на публичной кадастровой карте не отмечены границы контура дома потому, что он был включен в реестр недвижимости как ранее учтенный объект без сведений о координатах и без подготовки технического плана», — поясняет заместитель директора Федеральной кадастровой палаты Росреестра Марина Семенова.
Дальнейшие действия зависит от причины, по которой участок есть, а на кадастровой карте его нет.
Самый простой вариант – после межевания прошло немного времени. Поэтому нужно лишь подождать немного и проверить кадастровую карту через некоторое время. Дело в том, что автоматически ни один объект на нее не попадает.
Скорость внесения зависит от того, насколько оперативно работники территориального подразделения Росреестра внесут изменения и как часто обновляется карта.
Иногда свой надел можно увидеть уже через неделю после подачи документов, а порой требуется несколько месяцев.
Можно заказать выписку из ЕГРН, чтобы убедиться, что границы участка указаны верно. В этом документы границы углов указаны даже в том случае, когда объект еще не попал на карту. О том, как получить выписку из ЕГРН читайте тут, а в этой статье вы найдете информацию о форме и содержании этого документа.
Самые распространенные ситуации, по которым найти свой надел на карте не получается, рассмотрены далее.
Регистрация происходила с нарушениями законных процедур
В такой ситуации нужно действовать следующим образом:
- подать заявление в кадастровую организацию на проведение межевания земли;
- подготовить все документы, подтверждающие принадлежность участка собственнику;
- заплатить государственную пошлину (какова госпошлина при постановке участка на учет?);
- собранные документы, а также межевое дело необходимо передать в Росреестр.
Точный состав необходимых документов зависит от того, как участок перешел к его нынешнему владельцу.
Процедура межевания была произведена до 2001 года
Земля могла стать частной собственностью с 1990 года. Но законодательство с тех пор менялось много раз, соответственно вводились новые требования относительно оформления земельных участков.
В 2024 году основным нормативно-правовым актом, регулирующим право физических лиц на землю, является федеральный закон № 221-ФЗ от 24.07.2007 г. Поэтому те, кто оформил свой участок до вступления этого закона в силу, не всегда могут найти свою собственность на кадастровой карте.
У владельца может быть кадастровый паспорт старого образца, на котором не указаны координаты углов. Поэтому Росреестр не в состоянии определить точное местонахождение надела, и ЗУ остается без отображения на публичной кадастровой карте.
- Необходимо провести межевание земли в соответствии с действующими нормами законодательства.
- После этого готовый план нужно передать в Росреестр вместе с квитанцией об оплате госпошлины.
Надел есть, но нет конкретно установленных границ
Если границы земельного участка не определены, то на карте его увидеть невозможно. Поэтому в первую очередь следует обратиться в организацию, имеющую лицензию на проведение межевания. Но предварительно нужно собрать документы, которые подтверждают право собственности на эту землю.
Далее действуют точно так же, как и в предыдущих ситуациях. Получив на руки межевое дело, нужно передать его и сопутствующие документы (включая квитанцию об оплате пошлины) в Росреестр, где внесут изменения и добавят участок на карту. А владелец получит на руки новое свидетельство.
Земельный участок может быть не виден на кадастровой карте, даже если имеются все документы о праве собственности. Причин может быть несколько, но в любом случае необходимо обратиться в Росреестр, чтобы выявить причину и внести исправления.
В большинстве случаев придется заново провести межевание. Готовый комплект документов, включающий межевое дело, документы на землю и квитанцию об уплате госпошлины следует передать в Росреестр, после чего участок появится на карте, а собственник получит новое свидетельство.