Электронное билетирование: Подробная инструкция – как привязать и пополнить карту
В этом материале вы узнаете как привязать электронную карту «Тулпар» и как пополнить на ней счет, чтобы использовать безналичные платежи в муниципальном транспорте
Сейчас бишкекчане, у которых уже есть карта «Тулпар» уже тестируют систему и делятся замечаниями и предложениями со столичной мэрией, не обходится и без жалоб на водителей.
В мэрии предупреждают, что сейчас во время тестового режима валидаторы (аппарат для платежа за проезд) дают сбой. Специалисты уже проводят интенсивные тренинги для водителей автобусов и троллейбусов, а все валидаторы проверяют повторно. Заверили в муниципалитете.
На сегодня все водители получили инструкции, работа системы продемонстрирована на практике. Также постоянно проходят рейды по всем автобусам и троллейбусам, все недочеты будут устранять в ближайшее время.
Итак, как же горожане могут пополнять счет на своей карте «Тулпар»
Для этого можно использовать терминалы » UMAI «, » PAY 21 » и » О!«, а также через мобильный кошелек » О! Деньги» и мобильный кошелек » Билайн«.
Как привязать карту «Тулпар»
Чтобы привязать карту «Тулпар» нужно зарегистрироваться на портале » www . tulpar — card . kg » (если вы еще не зарегистрированы) как показано на фото ниже:
Услуги по пополнению баланса на банковской карте РНКБ доступны буквально для каждого владельца. Помимо самых популярных методов, связанных с визитом в банковское отделение или использованием банкомата, существуют десятки дополнительных вариантов. Условно их можно разделить на онлайн и оффлайн-системы. Расскажем в деталях о каждой из них:
Через Интернет
В личном кабинете
При входе в аккаунт на официальном сайте РНКБ клиент может бесплатно пополнить счет или перевести деньги любому другому владельцу счета. Для этого ему необходимо найти в верхней части Личного кабинета флажок «Переводы» или «Пополнить счет» — вариации сайта могут существенно отличаться друг от друга в зависимости от версии (полной или мобильной).
При переходе в данное меню пользователю откроется онлайн-запрос с незаполненными полями об информации по переводу – их необходимо заполнить, внимательно изучив вписанные цифры и буквы на соответствие фактическим данным. Как правило, в графах пополнения указывается сумма перевода, банковский адрес получателя (номер карты или счета и инициалы получателя).
Если детали транзакции будут указаны неверно, велика вероятность потери денег или отправки средств незнакомым владельцам счетов. После отправки запроса о пополнении счета отправителю на телефон будет передано SMS-сообщение с подтверждением транзакции. В нем указывается короткий код из нескольких цифр, который нужно ввести в окошко меню для конечной отправки средств.
В мобильном приложении
Со счета телефона
Этот вариант пополнения счета помимо подключения к Интернету требует еще и наличия в смартфоне мобильного приложения оператора (МТС, Мегафон или Билайн) – достаточно просто находиться в пределах работы мобильной сети и зайти в личный кабинет.
Ниже коротко описана информация по транзакциям от трех главных операторов:
- МТС — сумма от 1700 до 15.000 рублей. Комиссия от 25 руб. до 4%.
- Мегафон — сумма от 1 до 15.000 рублей. Комиссия либо «7.35% + 95 рублей» для транзакций до 5000 рублей, либо «7.35% + 259 рублей» для транзакций от 5 до 15 тыс. рублей.
- Билайн — сумма от 50 до 14.000 рублей. Комиссия «5.95% + 10 рублей».
С карты другого банка
С виртуального кошелька
Комиссия 2% + 50 рублей, минимальной суммы нет, время ожидания для получателя от пары минут до 1-5 рабочих дней. Для отправки нужны инициалы и номер карты получателя. Перед окончательной отправкой Киви попросит ввести номер из SMS-ки.
Яндекс. Деньги
Комиссия 3% + 45 рублей, минимальная сумма 500 рублей, время ожидания для получателя около 5-30 минут. Для отправки нужны инициалы и номер карты получателя. Перед окончательной отправкой Яндекс.
Деньги попросит ввести номер из SMS-ки.
WebMoney
Комиссия 4.8% + 15 рублей, минимальная сумма 500 рублей, время ожидания для получателя около 1-5 календарных дней. Для отправки нужны инициалы и номер карты получателя. Перед окончательной отправкой Вебмани попросит ввести номер из SMS-ки.
Наличными
Если деньги для пополнения счета имеются только на руках, отправителю придется отправиться с визитом в ближайшие точки с терминалами, в банки или почтовые отделения. Также можно обратиться в отделения связи от местных операторов, однако они часто принимают крупные комиссии за пополнение банковского счета.
Через банкомат
Для пополнения счета через банкомат необходима банковская карта: вводим ее в картридер и указываем пин-код. Далее выбираем меню транзакций, указываем получателя (при необходимости) и вводим необходимую сумму для перевода. По завершению подтверждаем ее повторным набором пинкода (если карта была приложена к считывателю).
Через терминал
Пополнение счета через терминал – один из самых рискованных вариантов: в терминалах часто присутствует оборудование мошенников (считыватели, сканеры и др.). Для перевода денег нужно вставить дебетовую карту в считыватель, набрать пароль и внести деньги на счет.
Через кассу РНКБ
Этот способ не требует использования банковской карты – для пополнения счета достаточно знать номер своих реквизитов и иметь паспорт. Для передачи средств необходимо обратиться к сотруднику РНКБ – тот выдаст талон с номером очереди и окошка. После работник кассы изучит документы, примет деньги и предоставит бумаги для подтверждения перевода – их нужно будет подписать.
Через кассу другого банка
По сути, принцип обращения никак не отличается от способа с визитом в РНКБ. Единственное, что важно помнить при пополнении счета из кассы других банков – это комиссии за услуги. Точные размеры переплат по процентам назвать тяжело – каждое учреждение определяет свои собственные условия.
Советуем уточнять сумму комиссии у консультанта перед обращением в кассу.
В салонах связи
По почте
Для пополнения счета через почту необходимо прийти в ближайшее почтовое отделение «Почта России». Помните: за проведение операции по пополнению баланса работник почты взимает с Вас комиссию. Что касается времени для получения перевода, то сроки среди всех вышеуказанных вариантов самые большие: 7-10 рабочих дней.
Чтобы пополнить карту по почте, перед визитом нужно взять паспорт: далее просто предоставить свои данные и указать номер банковской карты. Операционист почты выдаст бланк – его нужно будет заполнить и подписать. Затем сотрудник возьмет деньги и предоставит квитанцию.
Не Могу Зарегистрировать Карту Пополнять Счет
- Газпромбанк
- АКБ Промсвязьбанк
- АКБ «Росбанк»
- Банк УРАЛСИБ
- Сбербанк
- ВТБ24
Он-лайн банкинг
Для пополнения своего лицевого счета, а также покупки оборудования ССТ «НТВ-ПЛЮС», Вы можете обратиться в фирменные салоны, региональные центры и Центр продаж и обслуживания (г. Москва) НТВ-ПЛЮС.
НАЙТИ БЛИЖАЙШИЙ ОФИС
Розничные сети
Банки и банкоматы
- Газпромбанк
- АКБ Промсвязьбанк
- Банки-участники ПС «Рапида»
- АКБ «Росбанк»
- Банк «Возрождение»
- Банк УРАЛСИБ
- Сбербанк
- ВТБ24
- Геобанк
В случае если Вы являетесь иностранным гражданином, оплатить услуги НТВ-ПЛЮС Вы можете только со своего рублевого счета, открытого в российском банке, по следующим реквизитам Телекомпании:
Наименование: ООО «НТВ-ПЛЮС» (ИНН 7726394478, КПП 772601001),
Банк ГПБ (ОАО)
БИК 044525823
Расчетный счет: 40702810800000007356
Корреспондентский счет: 30101810200000000823.