Какие документы нужно менять при смене прописки
Переезд на новое место жительства всегда сопряжен с многочисленными хлопотами по оформлению регистрации в органах ФМС и обязательных мероприятий по постановке на учет в медицинских, налоговых и других учреждениях и переоформлении соответствующих документов.
Речь в этой статье пойдет о том, какие действия необходимо произвести сменившему место жительства гражданину и какие документы менять при смене прописки, а какие продолжают действовать без изменения. О том, нужно ли выписываться, чтобы прописаться, вы можете узнать больше из нашей статьи.
Внесения изменений требуют бумаги, в которых указано место предыдущей регистрации, это:
- паспорт со штампом о регистрации;
- свидетельство о праве собственности;
- военный билет;
- документы на автомобиль – свидетельство о регистрации ТС;
- для пенсионеров необходима перерегистрация в территориальном отделении ПФ.
Особняком стоит вопрос, действителен ли паспорт без прописки . Он волнует многих граждан, которые хотят выписаться перед отъездом в другой город с прежнего места жительства.
- свидетельство ИНН;
- СНИЛС;
- водительские права;
- полис ОМС;
- банковская карта.
Нужно ли уведомлять органы и учреждения о новом адресе регистрации?
Ваша первостепенная задача при смене места жительства – обратиться в МВД и уведомить ее о смене постоянного места жительства или прописки.
МВД (Министерство внутренних дел)
Внести новые данные в паспорт необходимо здесь, а также обновить информацию в свидетельстве о праве собственности и полисе обязательного медицинского страхования.
Документ, который играет важную роль в вашей жизни, потому что ни одна процедура в государственных учреждениях не проводится без него. В нем должна содержаться правдивая информация, ведь на нее будут опираться работники других служб при оказании вам тех или иных услуг. Поэтому первое место, которое вам необходимо посетить после переезда – это МВД.
Нужно ли менять свидетельство о праве собственности? Данный документ подтверждает факт владения жилой площадью и не нуждается в замене, но требуется сделать поправки в базе единого госреестра, чтобы обновить данные. Этот процесс займет 3 дня. Для этого предоставьте следующие документы работникам МФЦ или отдела приема Росреестра:
- паспорт с новой пропиской и адресный листок прибытия;
- квитанция об оплате госпошлины (350 рублей).
В полисе ОМС обязательного медицинского страхования вы вряд ли найдете полную информацию о себе, однако чаще всего у вас просят серию и номер этого документа. Все это делается для того, чтобы при вводе этих цифр в поиске базы данных получить больше сведений о вас. Информация о вас должна быть достоверной, поэтому у процесса есть срок выполнения – 1 месяц.
Это значительно сокращает ваше время, потраченное на замену бумаг.
Военкомат
Обратитесь в по месту прописки и предоставьте ему свой старый военный билет вместе с заявлением. Дальнейшие действия военкомат сделает сам (отправит запрос на снятие вас с учета одного учреждения и постановка в другой, в течение 5 дней вы будете переведены).
ГИБДД
Новый документ вам выдадут в этот же день. С этим документом можете обратиться в налоговую и страховую компанию для его корректирования. Замена свидетельства требует оплаты госпошлины, она составит 500 рублей.
Налоговая
Из Федерального закона №129-ФЗ от 08.08.2001 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», абз. 5 ч. 4 ст. 5 следует, что если вы физическое или юридическое лицо, то орган, регулирующий регистрацию граждан, обязуется самостоятельно внести новые сведения о вас в базу госреестра на основе предоставленной им информации не позднее 5-ти дней.
Все остальные государственные службы также имеют доступ к этой базе данных, что упрощает жизнь и экономит время при замене документов. Получается, УМВД уведомит налоговую о смене вашей прописки, а инспекция, в свою очередь, сама известит Пенсионный Фонд и Фонд Социального страхования о смене жительства гражданина без его участия.
Сообщить банку необходимо для обновления вашей личной информации и уведомления вас о действующих тарифах.
Банк, обслуживающий вас, не относится к числу мест, за уведомление которых несет ответственность , поэтому сделать это придется самостоятельно.
Поликлиника
Обычно вы получаете справки в поликлинике по месту жительства – это удобно и позволяет распределить количество людей примерно поровну между учреждениями населенного пункта. Поэтому после переезда нужно посетить территориальную поликлинику и прикрепиться к ней.
Для этого нужно сделать несколько простых, но затратных по времени действий:
Страховая компания
Страховую компанию также нужно уведомить об изменении места прописки. Платить за это не нужно, просто напишите заявление и готово.
Центр социальной защиты
обязательно нужно посетить, если вы получаете пособие с доставкой на дом. Если вы получаете пособие на банковскую карту или во время личного визита, то процедура желательна для совершения. Там аналогично вам предложат написать заявление с указанием новых данных.
- автомобиль не зарегистрирован в установленном законом порядке;
- у водителя отсутствуют необходимые для эксплуатации автомашины документы;
- невозможно оформление полиса ОСАГО.
В соответствии с действующим законодательством все изменения должны быть внесены в течение 10 дней. За несвоевременное внесение изменений в паспорт автомобильного транспорта на владельца может быть наложено административное наказание в соответствии с Административным Кодексом (КоАП).
Если собственником автомобильного транспорта является физическое лицо, то предусматриваются следующие виды ответственности.
Если владелец – юридическое лицо, то ответственность за несвоевременное внесение изменений в СТС возлагается не только на водителя, но и на должностных лиц, ответственных за выпуск авто на маршрут, и на юридическое лицо, так как он является владельцем.
Особенности получения и продления
Получить и продлить срок действия социальной карты москвича могут только лишь жители столицы. Граждане, зарегистрированные на территории Московской области и других регионов России, таких привилегий не имеют.
- даровый проезд в муниципальном транспорте;
- оплата коммунальных услуг без наценок и очередей;
- скидки в некоторых торговых точках, аптеках, полнейший перечень которых указан на портале Правительства Москвы;
- запись на прием в медицинские учреждения;
- получение адресной помощи при наличии оснований;
- даровое посещение выставок, музеев.
№ | Наименование торговой точки | Размер скидки |
1. | Гипермаркет «Пятерочка» | От 5% до 10% |
2. | Сеть аптек «36, 6» | 3% |
3. | Сеть «Аптеки Госздрав» | От 1% до 3% |
4. | Аптека «Самсон-Фарма» | 2, 5% |
5. | Аптека «Здоров. ру» | От 3% до 10% |
6. | Сеть «Столичные аптеки» | От 2, 5% до 5% |
7. | Зал красоты «Велья» | 10% |
8. | Химчистка-прачечная «Диана» | 10% |
Владельцы платежных инструментов должны самостоятельно следить за периодом их действия, обозначенным на лицевой стороне. Когда продление происходит в автоматическом порядке, граждане могут обращаться в МФЦ и отделения соцзащиты за 10 дней до прекращения действия карт.