Шоурум. Что это такое и где искать в Ростове-на-Дону?
Со временем значение термина «шоурум», как и его употребление, изменились. Первые модные шоурумы в Ростове-на-Дону было очень сложно найти, в курсе был только узкий круг посвященных.
Позже шоурумы стали открывать не в квартирах, а в отдельных арендованных помещениях, хорошо обустроенных с точки зрения мерчендайзинга. И найти их стало проще – через инстаграм, основной канал продажи шоурумов. Демонстрационные образцы теперь сразу можно приобрести, да еще и для мамы заказать, только в другом размере и цвете.
Шоурумы Ростова начали работать по принципу fashion-пространств, где можно узнать о новых тенденциях – что в этом сезоне in, а что out. Сами дизайнеры и владельцы хотят поближе узнать своих клиентов и нередко самостоятельно производят продажу или примерку, общаются на различные темы, выходящие за «магазинные».
Где торги уместны
— Лично я работаю на «Алмазе» 20 лет, все делаю по закону. Рядом со мной точно такие же люди, нелегалов здесь нет, по крайней мере на этом рынке. Мы не понимаем, что происходит и почему нам не дают работать, — сказал предприниматель Олег, не назвавший свою фамилию.
Не вполне понятно, правда, почему законность их существования вызвала вопросы лишь после 20 лет бойкой торговли с громадными оборотами. По словам самих предпринимателей, потери от пары дней простоя торговой точки, где реализуют, например, бытовую технику, оцениваются в сотни тысяч рублей. У организаций оптовой торговли — на порядок больше.
На следующий день после закрытия рынков несколько сотен предпринимателей собрались, чтобы вместе попытаться найти решение возникшей проблемы. Провокаторов, призывавших к «активным действиям», осаживали. Ждали реакции представителей власти.
Она последовала: торговцам объявили, что готовы предоставить места на других рынках Ростова-на-Дону.
— В городе 9068 свободных торговых мест, в том числе на девяти рынках, в двух торговых комплексах и на семи земельных участках, находящихся в частной собственности и предназначенных для постоянно действующих ярмарок, — пояснил начальник управления торговли и бытового обслуживания Ростова-на-Дону Константин Тихонов.
Предприниматели, между тем, настроены более чем скептически. Если машину с овощами перегнать с одного места на другое несложно, то как быть владельцам торговых павильонов, которыми застроена большая часть рынков?
Региональные власти продолжают искать приемлемый для всех сторон выход из сложившейся ситуации. Как сообщили в правительстве области, созданы две «антикризисные рабочие группы» на закрытых рынках, горячая телефонная линия для представителей бизнеса организована в Ростове-на-Дону и Аксайском районе, а также в прокуратуре региона, которая, со своей стороны, также начала проверку.
— Основная задача — принять меры для снижения социальной напряженности, обеспечить жителей области товарами, не допустить ситуации, при которой множество людей останутся без работы, — сказал губернатор региона Василий Голубев.
Между тем история с закрытием рынков грозит большими потерями не только предпринимателям. Продукцию на этих площадках закупали тысячи мелких торговцев из Ростова-на-Дону и области, теперь ростовчане и жители ближайших районов готовятся к подорожанию многих товаров в мелких магазинчиках и на местных розничных рынках.
Бесплатный магазин для бедных в Ростове: богатые халявщики, мамы с трудной судьбой и вещи на миллионы
Нина Сергеевна Шевченко (на фото — справа) в своем магазине бесплатно раздает вещи нуждающимся мамочкам. Фото: Игорь Гаврилов
В донской столице есть настоящий феномен – бесплатный магазин. Он находится на пересечении и улицы Пушкинской и переулка Газетного, в самом центре города. Туда может прийти, к примеру, мама, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации, и взять для своего ребенка необходимую одежду, а также игрушки, памперсы и многое другое.
Как оказалось, открыла этот магазин пенсионерка из Ростова-на-Дону 72-летняя Нина Шевченко. Помощников у нее немного – две подруги. А вот работы – хоть отбавляй.
Одежду для ребят всех возрастов ей привозят со всего Ростова. И всю нужно отсортировать и разложить по полкам.
Кстати, принимают здесь далеко не все вещи. Например, совсем потрепанные и застиранные отдают обратно. Поэтому клиентам бесплатного магазина достается только качественная и красивая одежда.
— У нас можно подобрать даже наряды для утренников и школьного выпускного, — рассказывает «Комсомольской правде – Ростов» Нина Сергеевна. — С платьями для девчонок проблем вообще нет. А вот с мальчишками – беда. Люди же отдают вещи, которые носили их дети.
А пацаны быстрее снашивают одежду и разбивают обувь.
Детские вещи несут в магазин со всего города. Фото: Иван Гаврилов
Как рассказала хозяйка бесплатного магазина, поток людей, которые приходят сюда – огромный. Так, только в прошлом году в нем побывали почти 700 (!) мамочек, а вещей они унесли с собой на сумму почти в три миллиона рублей!
— Она сама еще совсем девчонка, а уже воспитывает пятерых (!) дочерей. Муж есть, он трудится на трех работах, чтобы накормить семью и оплатить съемное жилье, — продолжает пенсионерка.
Но есть и такие женщины, которые не испытывают большой нужды, а приходят в магазин только из-за того, что хотят сэкономить.
— Как правило, эти покупатели долго перебирают вещи, могут уйти с чем-то одним, то брендовым, в то время, как действительно бедствующие набирают целые сумки, — делится Нина Сергеевна.
Как-то в магазин одно время приходила женщина, которая брала исключительно гели для душа и шампуни.
А были случаи, когда люди приезжали на дорогой иномарке, оставляли ее за углом, потом шли в бесплатный магазин и выходили оттуда с полными сумками.
Чтобы избежать таких халявщиков, пенсионерка прежде, чем внести человека в список клиентов, задает наводящие вопросы — замужем ли, есть ли свое жилье, сколько детей, возраст и так далее, а после может попросить и подтверждающие документы — паспорт, свидетельство о рождении ребенка и так далее. А потом, если гостья прошла проверку, ей выдают специальную карточку посетительницы.
Кстати, за аренду организатор магазина не платит. Удалось договориться с администрацией района. Но вот от коммунальных платежей никуда не денешься.
С ними помогают меценаты, которые жертвуют деньги.
Во время самоизоляции двери торговой точки также были открыты для нуждающихся. Правда, самой Нине Сергеевне приходилось добираться до магазина по тихим улочкам, опасаясь, что ее могут оштрафовать за нарушение режима. К счастью, этого не произошло.
У магазина есть и свое расписание. Будний день предназначен для мамочек младенцев, а суббота – для мам более взрослых деток. А в остальные дни Нина Сергеевна с двумя помощницами принимает одежду, сортирует ее, раскладывает на витрине.
Женщина признается, что у нее есть мечта – открыть подобные магазины и в сельской местности. Товара – хоть отбавляй! А вот активистов пока не находится.
— Я буду рада, если кто-нибудь из области решит присоединиться к нашему делу. Тем более, в деревнях – масса нуждающихся в нашей помощи, — подытожила волонтер.
Прием детских вещей и сопутствующих предметов, книг, игрушек от неравнодушных ростовчан, осуществляется ежедневно (кроме воскресенья). Время: с 10 до 15 часов. Адрес: Ростов, пер.
Газетный, 70/74. Контактный телефон: 240-43-38. Посещение — по предварительной записи по мобильному телефону: 8(928) 279-88-83.
Добавьте КП-Ростов-на-Дону в основные источники на Яндекс. Новости и в избранное на сервисе Google Новости.