Корпоративная карта для юридических лиц: особенности, обзор предложений
Корпоративная карта для юридических лиц — удобный инструмент для компаний, применяемый для оформления и контроля платежей по текущим расходам бизнеса (на представительские цели, организацию командировок, хозяйственные задачи и так далее). Когда будет выгодно применение карты? В чем ее плюсы?
Какие условия предлагают банки?
Виды корпоративных карт
Дебетовые и кредитные
С помощью дебетовой держатель тратит деньги, которые есть на счете. С кредитной – использует средства банка. Для выпуска кредитки потребуется собрать пакет документов.
Например, налоговую отчетность, лицензии, разрешения на осуществление деятельности.
Пластиковые и цифровые
Первую носят в кошельке и расплачиваются привычным способом. Вторая «живет» в смартфоне и больше подходит для онлайн-покупок. Кроме того, что одну карту можно потрогать, а вторую нет, они ничем не отличаются.
Именные и неименные
О корпоративных банковских картах для работников
Использование таких карт упрощает выдачу подотчетных сумм, но требует регламентации и соблюдения определенных не сложных правил.
Корпоративная карта не может быть использована для расчетов по оплате труда и выплат пособий.
В отличие от зарплатной банковской карты, владелец которой может выбирать банк для перечисления зарплаты, корпоративная банковская карта привязана только к обслуживающему организацию или ИП банку и держатель такой карты не является ее владельцем, а пользуется такой картой по доверенности от организации (или ИП).
Корпоративные банковские карты могут быть как именными, так и неименными.
Неименные — выпускаются на организацию. Такой корпоративной картой может пользоваться любое из избранных подотчетных лиц.
Именные корпоративные карты выпускаются на конкретных работников организации или ИП.
Чтобы сразу исключить несанкционированный доступ третьих лиц к корпоративной карте, нужно ознакомить работников под роспись с обязанностями бережно и внимательно использовать корпоративную карту и не разглашать информацию о пин-коде третьим лицам.
Для ИП и организаций, относящихся к категории микропредприятий, обычно заказывается одна корпоративная карта, привязанная к расчетному счету, на имя самого ИП или руководителя организации.
Но встречаются случаи, когда ИП или руководитель организации готовы делегировать своим работникам возможность распоряжения денежными средствами в ограниченном размере на необходимые покупки, чтобы лишний раз себя не утруждать или когда деятельность ИП или организации предполагает частые командировки работников.
В этом случае предпочтительным вариантом является открытие к расчетному специального карточного счета или установление лимитов по корпоративным картам.
(Если корпоративная карта привязана к расчетному счету, то держатель корпоративной карты, если это не сам ИП или руководитель организации, имеет открытый доступ к денежным средствам организации или ИП. Обезопасить остаток на расчетном счете можно, установив лимит по карте.
При использовании специального карточного счета средства, переведенные на него, которые предполагается выдавать под отчет, отделены от основных денег. Такой вариант всегда более предпочтителен именно для организаций. А для ИП подойдет вариант привязки корпоративной карты к расчетному счету.)
Если мы готовы выдать именные корпоративные карты работникам, нам потребуется завести журнал выдачи и возврата корпоративных банковских карт.
Определившись по этим вопросам, можно оформить локальное положение (или приказ) об использовании корпоративных банковских карт работниками ИП или организации
В локальном положении желательно прописать также прямой запрет на обналичивание денежных средств с корпоративной карты в банкоматах и отделениях банков.
Денежные средства, списанные по карте, считаются выданными под авансовый отчет со дня оплаты расходов по карте.
Следовательно, работники, осуществившие расходные операции по корпоративной карте, обязаны представить авансовый отчет с приложением оправдательных первичных учетных документов.
Такими документами могут быть: оригиналы слипов, квитанции электронных терминалов и иные документы, фиксирующие факты совершения операций с использованием корпоративной карты, а также счета за проживание, билеты, квитанции, чеки и другие документы.
- Сроки представления авансовых отчетов по расходам с корпоративной карты могут быть следующими:
- по командировочным расходам — в течение 3-х рабочих дней с даты окончания командировки;
- по иным расходам — в течение одного календарного месяца с даты совершения оплаты по корпоративной карте.
При использовании корпоративных карт подотчетному лицу нет необходимости писать заявление на выдачу денег под авансовый отчет. Из цепочки документооборота исключаются также расходные кассовые ордера, которые обязательно нужно было бы оформлять при выдаче подотчетных сумм наличными.
При оплате товаров (работ, услуг) с помощью корпоративной карты не надо соблюдать лимит расчетов (100 000 руб.), установленный Указанием Центрального банка России для расчетов наличными в рамках одного договора. В организации или у ИП может быть установлен свой лимит расчетов корпоративными картами.
Сын привел троих девушек домой, и говорит маме:
— Мама угадай которая из них моя невеста?
Мама: — Вон та с краю.
Сын: — Как ты догадалась?
Мама: — Она как зашла сразу бесить меня начала.Love
Корпоративная карта Сбербанка для юридических лиц
Как активировать платежный инструмент и как правильно им пользоваться?
Назначение банковского продукта
Карточка оформляется на конкретного человека, который использует поступившие на баланс средства компании и отчитывается за их использование.
Карточка имеет ряд достоинств как для ИП, юрлиц и персоналу. Для владельцев бизнеса это:
- экономия времени работы бухгалтерии; контролирование финансовой дисциплины работников; удобство ведения бухгалтерской отчетности; контроль и организация приводит к экономии средств компании.
Выданный пластик значительно облегчает работникам некоторые аспекты в их деятельности:
Правила пользования корпоративной картой Сбербанка
- стоимость выпуска пластика не отразится в проводках, поскольку продукт принадлежит не предприятию, а банку; снятые деньги с применением пластика не проходят по кассе; сотрудник обязан предоставить документы, свидетельствующие о потраченных средствах: при их отсутствии сумма растраты ложится на работника; пластик не предназначен для выплаты зарплаты или других социальных выплат.
Тарифы
Вариант «Бюджетный» предусматривает как бесплатное открытие, так и обслуживание. Ежегодный платеж по пластику «Корпоративный» составляет 250 руб. на каждого держателя.
Условия пользования
- наличие у предприятия бизнес-счета; составление реестра сотрудников, пользующихся продуктом; указание лимитов и пополнение счета.
Как оформить корпоративную карту Сбербанка юридическому лицу
Чтобы оформить банковский продукт предпринимателю нужно пройти следующую процедуру:
- Прежде всего, нужно открыть специальный счет предприятия, который будет служить для учета денежных средств на всех пластиках. Достаточно открыть всего один счет, поскольку к нему будут привязано любое количество карточек, необходимое для конкретного предприятия. Внести первоначальный взнос . Это будет плата за обслуживание в течение года.
- Оформить заявку на получение . Сделать это можно в отделении банка, где обслуживается счет. Сбербанк предусматривает оформление онлайн корпоративных карт в системе «Бизнес Онлайн». Предоставить специальный реестр, где указываются лимиты расходов для каждого работника, на которого выписывается карточка.
- Лимит расходов определяется в зависимости от лимита полномочий держателя продукта.
Через несколько дней после проведения всей процедуры карточка будет готова.
На пластике записываются персональные данные (имя и фамилия) пользователя, а также название организации. Срок действия — 3 года . Поскольку карточка в использовании соответствует традиционной дебетовой карте, после ее утери придется снова подавать новое заявление о выдаче.